Langsung ke konten utama

pengertian makanan kontinential

Sejarah Masakan Kontinental

         
  •             Ketika bangsa Romawi jaya melawan Eropa, untuk merayakannya diadakanlah pesta. Makanan biasanya muncul ketika acara-acara seperti itu. Seluruh Eropa membuat pesta dimana-mana, terutama di Perancis (dari sinilah minuman “chaimpagne” berasal dan akhirnya terkenal ke seluruh dunia, nama minuman tersebut diambil dari nama salah satu daerah yang ada di Perancis. Makanan Perancis sangat dikenal di seluruh dunia akibat pesta tersebut, padahal kokinya adalah orang Italia.

                Pada zaman Louis ke-16, sangat dikenal sekali seni memasak. Dulunya resep yang ada hanya diketahui secara turun-menurun, akan tetapi sekarang sudah dijadikan sebagai ilmu dan dapat dipelajari secara bebas. Ini terlihat dari mulai bermunculan buku-buku masak.

                Tahun 1659 M, La Chanliere mengenalkan menu Banquete yang pertama kali pada Louis ke-14. Abad ke-15 di Eropa terjadi Revolusi Agama dan politik yang mengakibatkan keadaan tidak kondusif dan orang-orang Eropa banyak berlarian/pindah ke Amerika. Akibat kejadian ini perpindahan penduduk semakin meningkat/terjadi imigrasi besar-besaran, orang yang pindah turut membawa keluarga dan juga kebudayaannya. Dari hal inilah kebanyakan menu yang ada di Amerika dipengaruhi oleh menu Eropa, walaupun masih ada perbedaannya, misalnya saja menu Amerika yang tidak terpengaruh adalah jus dan salad (kolaborasi dari masakanAmerika). Menu seperti jus dan salad tetap dipertahankan, guna menetralisir makanan Eropa yang berat.

    Ciri-ciri menu Kontinental :
    • Eropa Barat : Perancis, Belgia, Swiss, Jerman (selera makannya sama). Bumbu yang sering dipakai adalah merica dan garam.
    • Eropa Timur : Ceko, Hongaria, Yunani, Romawi, Rumania. Bumbu masakannya tajam (banyak menggunakan rempah-rempah).
    • Eropa Selatan : Italia, Portugal, Spanyol. Berbumbu tajam (dari pala, lada, kayu manis).
    Pengertian Makanan Kontinental
    Makanan Kontinental adalah makanan yang berasal dari Negara Eropa ,Amerika dan Australia
    a.     GILIRAN HIDANGAN KONTINENTAL
    Giliran hidangan continental terdiri dari 2 yaitu klasik dan modern.
      
    Giliran hidangan menu klasik:

    a.       Hidangan pembuka dingin ( cold appetizer )
    b.      Sup ( soup )
    c.       Hidangan pembuka panas ( hot appetizer )
    d.      Hidangan ikan
    e.       Large point ( main dish )
    f.       Hidangan penyela panas ( hot entrée )
    g.      Hidangan penyela dingin ( cold entrée )
    h.      Sorbet
    i.        Hidangan yang di panggang ( roast )
    j.        Hidangan sayuran ( vegetables )
    k.      Sweet cold
    l.        Savoury
    m.    Dessert
               
    Giliran hidangan menu modern
    Struktur  menu modern pada dasar nya penyederhanaan dari struktur menu klasik yaitu menu 13 giliran menjadi 3 giliran:

    a.       Soup
    b.      Main course
    ·         Meat /fist/ poultry
    ·         Vegetables
    ·         Potatos
    c.       Dessert

    Menu 5 giliran:

    a.       Cold appetizer
    b.      Soup
    c.       Hot appetizer
    d.      Main course
    ·         Meat /fist/ poultry
    ·         Vegetables
    ·         Potatos
    e.       Sweet / dessert

    C.    WAKTU MAKAN

    ·         Breakfast
    Breakfast atau makan pagi biasa di lakukan antara jam 06.00 – 08.00.
    Menu yang di sajikan pada saat  breakfast adalah menu yang mudah dan cepat dalam penyajiannya.

    ·         Brunch
    Adalah makanan penyela antara makan pagi dan makan siang yaitu antara jam 10.00 – 11.00.
    Menu yang di sajikan biasanya berupa kue-kue yang di hidangkan bersama tea or coffee

    ·         Lunch (makan siang )
    Waktu makan sekitar jam 12.00 – 14.00. Makanan- makanan berat biasa nya di hidangkan pada waktu makan siang ini.

    ·         Entrée ( makanan penyela )
    Entre merupakan waktu makan antara makan siang dan makan malam dan waktu entrée adalah sekitar jam 16.00 –  18.00.

    ·         Dinner ( makan malam )
    Dinner biasanya pada jam 19.00 – 21.00. biasanya porsi makan malam tidak seberat porsi lunch ( makan siang )

    ·         Supper ( makan tengah malam )
    Waktu makan yang di lakukan sekitar jam 12 malam.

    d.    Jenis menu continental dan Amerika :

    1. A’la carte Menu : susunan menu dengan masing-masing harganya pada setiap hidangan. Karakteristiknya :
    • Menentukan daftar makanan yang lengkap.
    • Memberi peluang pada konsumen untuk memilih makanan yang disuka.
    • Masing-masing makanan siberi harga terpisah dan konsumen harus membayar setiap item yang dipilih.
    • Makanan akan dimasak, jika konsumen memesan.
    2. Table D’hote Menu : susunan menu dengan harga keseluruhan (satu set menu, mulai dari appetizer hingga dessert). Karakteristiknya :
    • Susunan hidangan lengkap dan dengan satu harga tertentu
    • Konsumen tidak punya peluang untuk memilih hidangan yang diinginkan, sudah ditentukan oleh kokinya. Konsumen hanya bisa memilih satu set menu yang telah ditentukan. Tidak dapat memilih per itemnya.
    e.      Teknik memasak dalam continental:

    Memasak adalah proses dimana adanya penerapan panas untuk mengubah bahan makanan yang mentah menjadi hidangan / masakan yang siap untuk disajikan dan dikonsumsi.
    • Radiasi : rambatan panas melaluin pancaran panas langsung dari suatu sumber/benda yang dimasak (dengan microwave, alat mengukus yang besar)
    • Konveksi : rambatan panas melalui sirkulasi / perputaran zat cair (merebus, mengukus, menggoreng).
    • Konduksi : rambatan panas pada makanan untuk membuat makanan jadi matang.
    Teknik memasak ada 2, salah satunya adalah :
    1. Teknik Basah :
    • Boiling : ada gelembung (airnya mendidih 100º C), contoh : membuat stock.
    • Simmering : merebus pada suhu 90-95º C
    • Poaching
    • Stewing
    • Braising
    • Steaming
    • Blancing
    2. Teknik Kering:
    Frying (menggoreng)
    f. Pengertian Pola Menu Hidangan
    Pola Menu Hidangan adalah sebuah susunan daftar makanan yang telah tersedia dan siap untuk dihidangkan mulai dari appetizer ( makanan pembuka) sampai dessert (makanan penutup).
    Grade Of Course : Appetizer, Main course, Dessert
    Appetizer digolongkan sebagai berikut:
    §  Hot appetizer (hidangan pembuka panas)
    Makanan yang disajikan  : aneka jenis soup, fritter, canape, bruschetta.
    Contoh masakan :
    CHICKEN AND CORN CREAM SOUP
    cream soup
    Bahan:
    200 gram dada ayam, rebus, potong-potong kotak
    100 gram jagung manis pipil
    1 buah bawang bombay, cincang kasar
    2 sendok makan tepung terigu
    750 ml kaldu ayam
    200 ml cooking cream
    1/2 sendok makan garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1 sendok makan mentega, untuk menumis
    2 lembar roti tawar potong kotak kecil, oven hingga kering untuk pelengkap
    Bahan Taburan:
    1 sendok makan keju parmesan
    1 sendok teh peterseli cincang
    Cara membuat:
    1.      Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum.
    2.      Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
    3.      Tambahkan ayam dan jagung. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan cooking cream. Masak sampai mendidih.
    4.      Sajikan dengan taburan dan crouton.
    §  Cold Appetizer (Hidangan Pembuka Dingin)
    Makanan yang disajikan : aneka salad, shrimp, cocktail, sandwich.
    Contoh masakan :

    SHRIMP COCKTAIL
    shrimp cocktail
    Bahan:
    100 gram udang ukuran sedang, buang kepala, kupas sisakan ekor
    1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh merica hitam kasar
    50 gram mayones
    1 buah apel, potong dadu
    5 lembar lettuce, potong-potong
    Cara membuat:
    1.      Kukus udang sampai setengah matang. Angkat.
    2.      Campur apel dan mayones. Aduk rata. Simpan 15 menit dalam kulkas.
    3.      Tata letuce dalam gelas yang sudah dimasukkan dalam kulkas. Tambahkan campuran apel. Beri udang 3 ekor.
    4.      Taburi garam dan merica hitam. Sajikan dingin.
    ·         Main Course
    Main course terdiri dari : 75% meat, 20% carbohydrate, 5% vegetables
    Contoh masakan :
    POTATO AND BEEF CASEROLE
    potato and beef 2
    Bahan:
    350 gram kentang, potong wedges, goreng asal berkulit
    1 buah bawang bombay, cincang kasar
    1 buah paprika hijau, potong kotak 1 1/2×1 1/2×1 1/2cm
    150 gram daging giling
    3 lembar daging burger, potong kotak 1 1/2 cm
    150 gram jamur segar champignon, iris tipis
    200 gram wortel, potong turning cut, rebus setengah matang
    3 buah tomat, buang biji, cincang kasar
    1 sendok teh tepung terigu
    250 ml air
    3 sendok makan tomat pasta
    2 1/2 sendok teh garam
    1 sendok teh merica hitam kasar
    1/2 sendok makan gula pasir
    1 sendok teh oregano
    1/2 sendok teh basil
    2 sendok makan mentega untuk menumis
    Cara membuat:
    1.      Tata kentang di pinggan tahan panas ukuran 20x20x 4 cm yang dioles mentega. Sisihkan.
    2.      Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan paprika hijau sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
    3.      Tambahkan daging burger, jamur, wortel, dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
    4.      Tambahkan air sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Masukkan tomat pasta, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan oregano dan basil. Aduk rata.
    5.      Tuang di atas kentang. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang. 
    ·         Dessert
    Merupakan hidangan penutup yang terdiri dari :
    §  Sweet and Savory
    Sweet  : Cake, Puding, Pastry
    Savory: Bitter ballen Qroquette
    Contoh hidangan :
    BROWNIES SANDWICH ICE CREAM
    brownies ice cream
    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    Bahan Brownies:
    100 gram margarin
    200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
    2 butir telur
    100 gram gula pasir
    30 gram tepung terigu protein sedang
    25 gram cokelat bubuk
    1/4 sendok teh baking powder
    Bahan Pelengkap:
    500 gram es krim vanila
    100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
    100 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
    7 buah permen karamel, cincang kasar
    Cara membuat:
    1.      Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.
    2.      Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata.
    3.      Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
    4.      Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
    5.      Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
    6.      Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 10 menit sampai matang. Dinginkan.
    7.      Potong ukuran 24×12 cm. Letakkan dalam loyang 24x12x4 cm yang sudah dialas kertas roti. Sendokkan es krim. Ratakan. Tutup dengan cake lainnya.  Bekukan. Potong-potong.
    8.      Celupkan ke dalam dark cooking chocolate leleh. Tabur dengan kacang dan permen karamel. Bekukan kembali. Sajikan dingin.
    §  Beverages
    Hot beverages: Coffe, Tea, Chocolate
    Cold beverages           : Punch, Syrup, Juice, Mocktail
    Contoh Hidangan       :
    HOT CHOCOLATE
    hot chocolate
    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    400 ml susu cair
    15 gram cokelat bubuk
    1/4 sendok teh kayumanis bubuk
    65 gram gula pasir
    50 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), dipotong – potong
    Cara Pengolahan :
    1.      Rebus susu, cokelat bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup.
    2.      Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sajikan panas.
    §  Liquer / Acholi drink
    a.    Wine
    b.   Champagne
    c.    Vodca
    d.   Brendy

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata kuliner pondok catur

   helo friend......tentunya saya disini akan membuat sebuah blog culiner tentang wisata kuliner di dungus, madiun ini.wisata kuliner ini bernama PONDOK CATUR......ayo ayo silahkan mampir ke sini ya,,,,makanan dan minumanya pun juga menarik perhatian lo.....makanan di sini di jamin sehat dan bergizi.dan suasana yang indah akan menimbulkan sebuah kenyamanan.khususnya yang lagi liuran trus,mapir ke pondok catur ini.pasti di jamin nyaman.makan dan minum makanan dari lesehan ini sambil di kelilingi oleh kolam dan di tengah sawah.pastinya,suasana dan hawanya sangatlaah nyaman dan sejuk.huuuuu......ayo silahkan mampir kesini.di jamin gak nyesel deh...... oh ya, adapun menu nya ayo silahkan dipilih menu nya,mana yang di suka dan favorite kan.oke silahkan.              check it out                                                         

ini nih..tips menghilangkan bau amis pada saat masak ikan

             ikan merupakan hewan air yang sering menjadi santapan masyarakat sehari hari, namun dalam mengolah ikan dengan benar tentunya akan menjadi masakan yang sangat lezat. Ikan yang masih segar atau yang baru dipanen atau ditangkap cenderung tidak berbau amis namun setelah beberapa lama lambat alun akan berbau amis.  Bau amis pada ikan memang sangat mengganggu apalagi bagi orang yang tidak suka dengan bau yang kurang sedap….. Namun dibalik kelezatan masakan ikan ada hal yang mengganggu dan sangat tidak disukai oleh para penikamat kuliner ikan ini yaitu BAU AMIS. Bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan banyak cara dan tentunya sangat mudah untuk dilakukan. Nah kali ini saya berkesempatan untuk membagikan tips menghilangkan bau amis pada ikan yang saya tau dan mungkin akan bermanfaat bagi ibu ibu yang suka memasak ikan. Simak baik baik dari awal hingga akhir artikel ini… Tips menghilangkan bau amis pada ikan dengan mudah: 1.  Menggunakan j

do you know about petit four???

                                                      auliyadhellaculinary Istilah petit fours belum terlalu akrab ditelinga kita, namun sebetulnya kita sudah biasa menyajikan petit four saat acara arisan, tunangan atau acara lainnya. Petit fours ialah sebutan untuk kue mungil yang kebanyakan berasa manis, tapi ada juga varian rasa lainnya seperti gurih dan asin. Jenis kue yang termasuk dalam petit four ialah pie, kue potong yang diberi krim warna warni sehingga tampilannya menarik, kue kering juga termasuk ke dalam golongan petit fours. petit fours strawbery Contoh petit fours diatas cantik kan?… di negeri asalnya yaitu Perancis, petit four disajikan saat acara minum teh. Di kita, petit fours berupa sajian kue potong yang di beri polesan krim biasanya disajikan saat acara pesta, acara pertunangan, arisan keluarga  dan acara lainnya. petit fours coklat Basecake untuk petit fours bisa dibuat dari spoge cake yang diiris tipis lalu diberi filling berlapis, bi