Sejarah Masakan Kontinental
- Ketika bangsa Romawi jaya melawan Eropa, untuk merayakannya diadakanlah pesta. Makanan biasanya muncul ketika acara-acara seperti itu. Seluruh Eropa membuat pesta dimana-mana, terutama di Perancis (dari sinilah minuman “chaimpagne” berasal dan akhirnya terkenal ke seluruh dunia, nama minuman tersebut diambil dari nama salah satu daerah yang ada di Perancis. Makanan Perancis sangat dikenal di seluruh dunia akibat pesta tersebut, padahal kokinya adalah orang Italia.Pada zaman Louis ke-16, sangat dikenal sekali seni memasak. Dulunya resep yang ada hanya diketahui secara turun-menurun, akan tetapi sekarang sudah dijadikan sebagai ilmu dan dapat dipelajari secara bebas. Ini terlihat dari mulai bermunculan buku-buku masak.Tahun 1659 M, La Chanliere mengenalkan menu Banquete yang pertama kali pada Louis ke-14. Abad ke-15 di Eropa terjadi Revolusi Agama dan politik yang mengakibatkan keadaan tidak kondusif dan orang-orang Eropa banyak berlarian/pindah ke Amerika. Akibat kejadian ini perpindahan penduduk semakin meningkat/terjadi imigrasi besar-besaran, orang yang pindah turut membawa keluarga dan juga kebudayaannya. Dari hal inilah kebanyakan menu yang ada di Amerika dipengaruhi oleh menu Eropa, walaupun masih ada perbedaannya, misalnya saja menu Amerika yang tidak terpengaruh adalah jus dan salad (kolaborasi dari masakanAmerika). Menu seperti jus dan salad tetap dipertahankan, guna menetralisir makanan Eropa yang berat.Ciri-ciri menu Kontinental :
- Eropa Barat : Perancis, Belgia, Swiss, Jerman (selera makannya sama). Bumbu yang sering dipakai adalah merica dan garam.
- Eropa Timur : Ceko, Hongaria, Yunani, Romawi, Rumania. Bumbu masakannya tajam (banyak menggunakan rempah-rempah).
- Eropa Selatan : Italia, Portugal, Spanyol. Berbumbu tajam (dari pala, lada, kayu manis).
Pengertian Makanan KontinentalMakanan Kontinental adalah makanan yang berasal dari Negara Eropa ,Amerika dan Australiaa. GILIRAN HIDANGAN KONTINENTALGiliran hidangan continental terdiri dari 2 yaitu klasik dan modern.Giliran hidangan menu klasik:a. Hidangan pembuka dingin ( cold appetizer )b. Sup ( soup )c. Hidangan pembuka panas ( hot appetizer )d. Hidangan ikane. Large point ( main dish )f. Hidangan penyela panas ( hot entrée )g. Hidangan penyela dingin ( cold entrée )h. Sorbeti. Hidangan yang di panggang ( roast )j. Hidangan sayuran ( vegetables )k. Sweet coldl. Savourym. DessertGiliran hidangan menu modernStruktur menu modern pada dasar nya penyederhanaan dari struktur menu klasik yaitu menu 13 giliran menjadi 3 giliran:a. Soupb. Main course· Meat /fist/ poultry· Vegetables· Potatosc. DessertMenu 5 giliran:a. Cold appetizerb. Soupc. Hot appetizerd. Main course· Meat /fist/ poultry· Vegetables· Potatose. Sweet / dessertC. WAKTU MAKAN· BreakfastBreakfast atau makan pagi biasa di lakukan antara jam 06.00 – 08.00.Menu yang di sajikan pada saat breakfast adalah menu yang mudah dan cepat dalam penyajiannya.· BrunchAdalah makanan penyela antara makan pagi dan makan siang yaitu antara jam 10.00 – 11.00.Menu yang di sajikan biasanya berupa kue-kue yang di hidangkan bersama tea or coffee· Lunch (makan siang )Waktu makan sekitar jam 12.00 – 14.00. Makanan- makanan berat biasa nya di hidangkan pada waktu makan siang ini.· Entrée ( makanan penyela )Entre merupakan waktu makan antara makan siang dan makan malam dan waktu entrée adalah sekitar jam 16.00 – 18.00.· Dinner ( makan malam )Dinner biasanya pada jam 19.00 – 21.00. biasanya porsi makan malam tidak seberat porsi lunch ( makan siang )· Supper ( makan tengah malam )Waktu makan yang di lakukan sekitar jam 12 malam.d. Jenis menu continental dan Amerika :1. A’la carte Menu : susunan menu dengan masing-masing harganya pada setiap hidangan. Karakteristiknya :- Menentukan daftar makanan yang lengkap.
- Memberi peluang pada konsumen untuk memilih makanan yang disuka.
- Masing-masing makanan siberi harga terpisah dan konsumen harus membayar setiap item yang dipilih.
- Makanan akan dimasak, jika konsumen memesan.
2. Table D’hote Menu : susunan menu dengan harga keseluruhan (satu set menu, mulai dari appetizer hingga dessert). Karakteristiknya :- Susunan hidangan lengkap dan dengan satu harga tertentu
- Konsumen tidak punya peluang untuk memilih hidangan yang diinginkan, sudah ditentukan oleh kokinya. Konsumen hanya bisa memilih satu set menu yang telah ditentukan. Tidak dapat memilih per itemnya.
e. Teknik memasak dalam continental:Memasak adalah proses dimana adanya penerapan panas untuk mengubah bahan makanan yang mentah menjadi hidangan / masakan yang siap untuk disajikan dan dikonsumsi.- Radiasi : rambatan panas melaluin pancaran panas langsung dari suatu sumber/benda yang dimasak (dengan microwave, alat mengukus yang besar)
- Konveksi : rambatan panas melalui sirkulasi / perputaran zat cair (merebus, mengukus, menggoreng).
- Konduksi : rambatan panas pada makanan untuk membuat makanan jadi matang.
Teknik memasak ada 2, salah satunya adalah :1. Teknik Basah :- Boiling : ada gelembung (airnya mendidih 100º C), contoh : membuat stock.
- Simmering : merebus pada suhu 90-95º C
- Poaching
- Stewing
- Braising
- Steaming
- Blancing
2. Teknik Kering:
Frying (menggoreng)f. Pengertian Pola Menu HidanganPola Menu Hidangan adalah sebuah susunan daftar makanan yang telah tersedia dan siap untuk dihidangkan mulai dari appetizer ( makanan pembuka) sampai dessert (makanan penutup).Grade Of Course : Appetizer, Main course, DessertAppetizer digolongkan sebagai berikut:§ Hot appetizer (hidangan pembuka panas)Makanan yang disajikan : aneka jenis soup, fritter, canape, bruschetta.Contoh masakan :CHICKEN AND CORN CREAM SOUPBahan:
200 gram dada ayam, rebus, potong-potong kotak
100 gram jagung manis pipil
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 sendok makan tepung terigu
750 ml kaldu ayam
200 ml cooking cream
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan mentega, untuk menumis
2 lembar roti tawar potong kotak kecil, oven hingga kering untuk pelengkapBahan Taburan:
1 sendok makan keju parmesan
1 sendok teh peterseli cincangCara membuat:1. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum.2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.3. Tambahkan ayam dan jagung. Aduk rata. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan cooking cream. Masak sampai mendidih.4. Sajikan dengan taburan dan crouton.§ Cold Appetizer (Hidangan Pembuka Dingin)Makanan yang disajikan : aneka salad, shrimp, cocktail, sandwich.Contoh masakan :SHRIMP COCKTAILBahan:
100 gram udang ukuran sedang, buang kepala, kupas sisakan ekor
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
50 gram mayones
1 buah apel, potong dadu
5 lembar lettuce, potong-potongCara membuat:1. Kukus udang sampai setengah matang. Angkat.2. Campur apel dan mayones. Aduk rata. Simpan 15 menit dalam kulkas.3. Tata letuce dalam gelas yang sudah dimasukkan dalam kulkas. Tambahkan campuran apel. Beri udang 3 ekor.4. Taburi garam dan merica hitam. Sajikan dingin.· Main CourseMain course terdiri dari : 75% meat, 20% carbohydrate, 5% vegetablesContoh masakan :POTATO AND BEEF CASEROLE
Bahan:
350 gram kentang, potong wedges, goreng asal berkulit
1 buah bawang bombay, cincang kasar
1 buah paprika hijau, potong kotak 1 1/2×1 1/2×1 1/2cm
150 gram daging giling
3 lembar daging burger, potong kotak 1 1/2 cm
150 gram jamur segar champignon, iris tipis
200 gram wortel, potong turning cut, rebus setengah matang
3 buah tomat, buang biji, cincang kasar
1 sendok teh tepung terigu
250 ml air
3 sendok makan tomat pasta
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh oregano
1/2 sendok teh basil
2 sendok makan mentega untuk menumisCara membuat:1. Tata kentang di pinggan tahan panas ukuran 20x20x 4 cm yang dioles mentega. Sisihkan.2. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan paprika hijau sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.3. Tambahkan daging burger, jamur, wortel, dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.4. Tambahkan air sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Masukkan tomat pasta, garam, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan oregano dan basil. Aduk rata.5. Tuang di atas kentang. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.· DessertMerupakan hidangan penutup yang terdiri dari :§ Sweet and SavorySweet : Cake, Puding, PastrySavory: Bitter ballen QroquetteContoh hidangan :BROWNIES SANDWICH ICE CREAMBahan-bahan/bumbu-bumbu:Bahan Brownies:
100 gram margarin
200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
2 butir telur
100 gram gula pasir
30 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powderBahan Pelengkap:
500 gram es krim vanila
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
100 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
7 buah permen karamel, cincang kasarCara membuat:1. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata.3. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.4. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.5. Tuang di loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 10 menit sampai matang. Dinginkan.7. Potong ukuran 24×12 cm. Letakkan dalam loyang 24x12x4 cm yang sudah dialas kertas roti. Sendokkan es krim. Ratakan. Tutup dengan cake lainnya. Bekukan. Potong-potong.8. Celupkan ke dalam dark cooking chocolate leleh. Tabur dengan kacang dan permen karamel. Bekukan kembali. Sajikan dingin.§ BeveragesHot beverages: Coffe, Tea, ChocolateCold beverages : Punch, Syrup, Juice, MocktailContoh Hidangan :HOT CHOCOLATEBahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 ml susu cair
15 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
65 gram gula pasir
50 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), dipotong – potongCara Pengolahan :1. Rebus susu, cokelat bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup.2. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sajikan panas.§ Liquer / Acholi drinka. Wineb. Champagnec. Vodcad. Brendy
Komentar
Posting Komentar