Langsung ke konten utama

perkenalkan pecel khas madiun,,,,,,


                                                auliyadhellaculinary blogger


 Siapa yang tidak mengenal salah satu kuliner khas Jawa ini? ya, mungkin hampir semua orang telah mengenal apa yang namanya pecel. Pecel merupakan kuliner dengan menyajikan berbagai sayuran dengan sambal khusus. Kita bisa menemukan banyak jenis pecel. Kali ini, kita akan mengenal lebih lanjut tentang bagaimana membuat pecel Madiun. Pecel Madiun memang sangat terkenal meskipun sebenarnya pecel ini tak jauh berbeda dengan berbagai pecel lainnya. Anda bisa menemukan banyak warung makan yang menyediakan menu ini sebagai menu unggulan. Meski demikian, Anda juga bisa menghidangkan menu ini untuk jamuan makan bersama keluarga besar ataupun saat arisan.
Indonesia memiliki kekhasan kuliner. Salah satunya adalah Pecel Madiun yang sangat lezat dan segar. Hidangan ini tak hanya bisa dinikmati di hari biasa sebagai variasi menu tetapi juga bisa dijadikan salah satu menu ketika Anda mengadakan suatu acara besar seperti tasyakuran, reuni keluarga, arisan, ataupun pengajian. Bahkan, banyak orang lebih menyukai menu pecel yang sangat segar ini dibandingkan dengan berbagai hidangan dengan bahan dasar daging ataupun masakan dengan santan kental. Untuk menghidangkan menu nasi pecel Madiun tidaklah sulit. Anda bisa mencoba Resep Pecel Madiun Kompilt yang lezat dan nikmat ini. Kunci sukses dari kenikmatan dan kelezatan hidangan pecel adalah terletak pada sambal kacang khas pecel. Meski demikian, bila Anda mengikuti resep ini, Anda akan mendapatkan sambal kacang spesial untuk siraman menu pecel dengan citarasa istimewa khas Pecel Madiun.

Bahan untuk Membuat Nasi Pecel Spesial
Resep berikut ini untuk hidangan nasi pecel dalam porsi besar, sangat cocok untuk hidangan saat temu keluarga, arisan, ataupun lainnya. Anda perlu menyiapkan beberapa bahan berikut ini:
  • nasi putih sebanyak 6000 gram
  • taoge 800 gra
  • kacang panjang 800 gram yang dipotong-potong
  • kangkung 1000 kg siangi
  • 6 buah mentimun segar yang dikupas dan potong-potong sesuai selera bisa berbentuk bulat ataupun kecil-kecil
  • daun kemangi satu ikat yang diambil daunnya
Bahan sayur seperti kacang panjang, taoge, dan daun kangkung direbushingga matang kemudian ditiriskan.
Untuk membuat sambal pecel, Anda perlu menyiapkan bahan seperti:
  • kacang tanah goreng sebanyak 1400 kg
  • air asam Jawa sebanyak 200 ml
  • gula merah 500 gram
  • garam tujuh sendok teh
  • 1400 ml air matang hangat
Anda tentu juga membutuhkan bumbu halus. Bumbu yang akan dihaluskan antara lain:
  • cabai merah 300 gram
  • terasi goreng 4 sendok teh
  • daun jeruk yang telah dibuang tulangnya sebanyak 20 lembar
  • kencur 30 gram
  • bawang putih 250 gram
  • cabai rawit 30 gram
Seluruh bahan bumbu dihaluskan. Kacang tanah yang telah digoreng juga dihaluskan. Kemudian campurkan kacang tanah halus dengan bumbu halus, garam, gula merah dan air asam Jawa. Untuk memudahkan dalam mencampur, Anda tambahkan air matang hangat sedikit demi sedikit. Anda atur kekentalannya sesuai dengan selera. Sambal kacang untuk pecel Madiun telah siap.
Setelah sayuran dan sambal kacang siap, Anda bisa mulai menyajikan nasi Pecel Madiun. Anda siapkan piring saji dengan nasi. Kemudian atur sayuran yang telah direbus di atas nasi dan siram dengan sambal pecel. Anda tambahkan dengan pelengkap yaitu mentimun segar dan daun kemangi. Untuk menambah kenikmatan nasi pecel spesial tersebut, Anda bisa menambahkan dengan rempeyek kacang ataupun krupuk.
Untuk mengolah resep Pecel Madiun spesial ternyata sangat mudah. Bila Anda membutuhkan hidangan nasi pecel komplit, Anda bisa menambahkan dengan beberapa lauk seperti empal daging ataupun ayam goreng, mie goreng dengan bumbu kecap, serta lauk khas Madiun berupa entho-entho. Entho-entho ini terbuat dari singkong yang diparut halus dan ditiskan kemudian dicampur dengan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, garam, dan cabai rawit. Keunikan dari entho-entho adalah dengan menambahkan sedikit tempe masam (tempe yang telah lewat usia dan berwarna kehitaman).

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata kuliner pondok catur

   helo friend......tentunya saya disini akan membuat sebuah blog culiner tentang wisata kuliner di dungus, madiun ini.wisata kuliner ini bernama PONDOK CATUR......ayo ayo silahkan mampir ke sini ya,,,,makanan dan minumanya pun juga menarik perhatian lo.....makanan di sini di jamin sehat dan bergizi.dan suasana yang indah akan menimbulkan sebuah kenyamanan.khususnya yang lagi liuran trus,mapir ke pondok catur ini.pasti di jamin nyaman.makan dan minum makanan dari lesehan ini sambil di kelilingi oleh kolam dan di tengah sawah.pastinya,suasana dan hawanya sangatlaah nyaman dan sejuk.huuuuu......ayo silahkan mampir kesini.di jamin gak nyesel deh...... oh ya, adapun menu nya ayo silahkan dipilih menu nya,mana yang di suka dan favorite kan.oke silahkan.              check it out                                                         

ini nih..tips menghilangkan bau amis pada saat masak ikan

             ikan merupakan hewan air yang sering menjadi santapan masyarakat sehari hari, namun dalam mengolah ikan dengan benar tentunya akan menjadi masakan yang sangat lezat. Ikan yang masih segar atau yang baru dipanen atau ditangkap cenderung tidak berbau amis namun setelah beberapa lama lambat alun akan berbau amis.  Bau amis pada ikan memang sangat mengganggu apalagi bagi orang yang tidak suka dengan bau yang kurang sedap….. Namun dibalik kelezatan masakan ikan ada hal yang mengganggu dan sangat tidak disukai oleh para penikamat kuliner ikan ini yaitu BAU AMIS. Bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan banyak cara dan tentunya sangat mudah untuk dilakukan. Nah kali ini saya berkesempatan untuk membagikan tips menghilangkan bau amis pada ikan yang saya tau dan mungkin akan bermanfaat bagi ibu ibu yang suka memasak ikan. Simak baik baik dari awal hingga akhir artikel ini… Tips menghilangkan bau amis pada ikan dengan mudah: 1.  Menggunakan j

hey,,,,,,,,adakah yang tau tan ping????

                                                                            auliyadhellaculinary    Tan ping, adalah makanan yang biasa dihidangkan untuk sarapan pagi. Terbuat dari telur yang dicampur irisan daun bawang, lalu dibungkus dengan kulit lumpia dan dihidangkan dengan kecap asin atau saus sambal. Orang China (khususnya di Taiwan karena saya mempelajarinya juga saat bekerja di Taiwa), sangat gemar dengan kuliner ini. Selain murah meriah dan tinggi nilai gizinya, juga cukup mudah cara membuatnya. Menyesuaikan dengan sikon di daerah saya tinggal, maka pembuatan tan ping ini pun seadanya saja. Tidak heran jika tan ping ini aspal alias asli tapi palsu karena meski mirip-mirip kuliner Taiwan sana, namun dalam bahan serta cara pembuatannya banyak yang beda. Sekali lagi, karena kondisi di kampung yang memang tidak memungkinkan. Baiklah, kita langsung saja pada resep cara membuat tan ping versi saya ini, hehe! Bahan 1. Satu bungkus kulit lumpia yang bisa