Langsung ke konten utama

8 jenis rendang terenak di dunia


Related image

Rendang bukanlah nama masakan, dan tidak selalu identik dengan daging sapi. Reno Andam Suri, penulis buku "Rendang Traveler" menyebutkan bahwa rendang adalah proses memasak.
"Karena rendang proses masak, tidak bisa dipaksakan setiap daerah bisa sama (bahannya)," tutur Reno kepada KompasTravel beberapa waktu lalu. 
Wanita itu mengatakan bahwa setiap daerah di Sumatera Barat punya bahan baku khas untuk direndang.
"Pada dasarnya mereka menggunakan bahan apa yang ada di daerah mereka. Tidak ada batasan benar atau salahnya rendang berdasarkan bahan baku," tuturnya.
Dihimpun. berikut 8 bahan baku yang biasa diolah menjadi rendang.

   1.Rendang daging

Image result for rendang daging

Rendang jenis ini paling terkenal, dan paling banyak ditemui di tiap daerah. Rendang daging pula yang menyandang predikat sebagai makanan terenak di dunia versi CNN selama dua tahun berturut-turut.
Rendang yang satu ini dapat diolah dengan cara digiling, dipotong atau disuwir. Rendang ayam bisa jadi pilihan karena harganya yang lebih murah dibandingkan daging sapi.
Selain itu, proses memasak rendang ayam juga lebih cepat. Rendang satu ini merupakan khas daerah Kapau, tak heran biasa disajikan di restoran Nasi Kapau.   
       2.daging kambing
Image result for rendang kambing

Daging kambing memang indentik dengan masakan khas India. Namun rupanya, kambing juga biasa dimasak dengan bumbu rendang. Tidak perlu khawatir dengan bau daging kambing yang amis karena ada berbagai cara untuk menyiasatinya.
Salah satunya adalah dengan merebus daging kambing tanpa mencucinya, lalu buang air rebusan tersebut. Daging kambing kemudian bisa diolah dengan bumbu rendang. 

        3.Rendang hati dan paru sapi

Image result for rendang hati dan paru sapi
Sama dengan proses pembuatan rendang daging, Anda hanya perlu merebus hati dan paru sapi terlebih dahulu. Hati dan paru sapi kemudian dipotong-potong, kemudian dicampurkan bumbu rendang.

         4.Rendang itik
Image result for rendang itik

Rendang itik juga umum ditemukan di Sumatera Barat, khususnya di Payakumbuh. Selain itik, bebek juga bisa diolah menjadi rendang karena sulit mencari daging sapi di sana.
Sebelum diolah bersama bumbu rendang, ada baiknya itik maupun bebek diolah dengan cara direbus atau dipanggang terlebih dahulu agar empuk. Setelah itu baru Anda bisa mengolahnya dengan bumbu rendang.

       5.Rendang kerang

Image result for rendang kerang
Hasil laut pun bisa diolah menjadi rendang. Misal, rendang kerang pensi dan lokan. Anda bisa menemukan jenis rendang ini di Kabupaten Pesisir Selatan, Padang Pariaman, dan Nagari Sasak.
Untuk menghilangkan bau amisnya, kerang dicuci bersih kemudian dilumuri perasan air jeruk nipis. Selanjutnya, kerang tinggal dimasukkan dalam bumbu rendang untuk diolah.

        6.Rendang Maco 
Image result for rendang maco

Selain kerang, ikan juga bisa diolah dalam bumbu rendang. Rendang maco misalnya, sejenis ikan asin yang rasanya gurih dan nikmat. Saat bumbu rendang sudah kental dan pekat, barulah maco dimasukkan.
Apabila maco dimasukkan bersamaan dengan bumbu-bumbu rendang di awal proses masak, maco akan hancur. Anda akan sulit membedakannya dengan lengkuas atau cengkeh.

        7.Rendang telur 
Image result for rendang telur

Saat mendengar namanya, mungkin Anda berfikir rendang ini terbuat dari telur rebus. Padahal, rendang telur dibuat dari telur dan tepung tapioka yang diolah menjadi keripik.
Keripik tersebut kemudian dicampur ke dalam bumbu rendang. Mungkin bisa dibilang ini chips ala Padang khususnya daerah Payakumbuh.

Resep bumbu rendang daging sapi enak meresap

 Jens masakan tradisional daging rendang ini menjadi menu favorit keluarga. Cara membuat bumbu rendang mudah dan dengan bumbu komplit maka cita rasanya enak dengan rasa daging rendang lezat meresap hingga ke dalam. Resep bumbu rendang daging sendiri menggunakan bahan bahan seperti : santan kelapa, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan bahan bumbu lainnya. Saat memasak rendang bunda bisa juga di tambahkan kentang beberapa potong. Daging rendang merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang sangat lezat. Masakan rendang daging merupakan masakan favorit keluarga indonesia, namun demikian bagaimana supaya daging rendang bisa empuk dan bumbunya meresap, yuk belajar lebih lanjut tentang cara membuat masakan daging rendang enak sedap.
Inilah resep masakan rendang daging yang dilengkapi dengan petunjuk lengkap cara memasak rendang. Bumbu untuk rendang banyak juga di jual di pasar pasar tradisional, namun masih lebih baik dengan membuatnya sendiri. Sebab selain lebih murah juga bumbunya lebih fresh. Resep rendang ini menggunakan santan kelapa. Meskipun sekarang ada santan instan saya sarankan tetap menggunakan santan kental dari buah kelapa tua asli. Cara memilih kelapa yang sudah tua umurnya ditandai dengan teksturnya yang keras dan daging kelapanya padat. Perlu diketahui bahwa kelapa yang sudah tua menghasilkan santan yang lebih banyak dari pada kelapa yang relatif lebih muda umurnya.
Masakan daging bumbu rendang ini mempunyai cita rasa yang enak dan di sukai oleh anak anak maupun para orang tua. Bunda dapat memasak tanpa  menggunakan cabe dan saat disajikan di tambah dengan sambal bawang. Dengan demikian seluruh keluarga dapat menikmatinya terutama anak anak. Lantas bagaimana cara membuat masakan rendang supaya daging sapi yang enak dan empuk, berikut rahasianya. Resep rendang daging sapi bukan hanya cara membuatnya yang penting, tapi juga memilih jenis dagingnya juga harus benar. Pilihlah daging bagian paha dan buang serat putihnya dengan benar, hilangkan juga lemak lemak daging sapi yang meresap.
Resep masakan daging rendang berikut dilengkapi dengan cara membuatnya secara lengkap dan jelas, sehingga meskipun anda belum pernah sekalipun memasak masakan rendang daging tentunya akan berhasil jika di lakukan secara berurutan. Kelezatan daging rendang juga terletak dari keberanian penggunaan bahan bumbunya dan juga pemakaian santan kental. Berikut cara memasak daging rendang secara lengkap.

Resep daging rendang

Bumbu rendang daging

  • Buah kelapa tua : 1 butir diparut dan di buat santan kental.
  • Bawang putih : 6 siung ukuran sedang.
  • Bawang merah : 3 siung.
  • Jahe : ± 2 cm besar.
  • Lengkuas : ± 2 cm besar.
  • Cabe merah keriting : 100 gram ( optional )
  • Kunyit : ± 3 cm.
  • Daun jeruk : 3 lembar.

Cara memasak rendang daging




rendang daging sapi
rendang daging sapi

  • Buang serat dan lemak daging sapi dahulu.
  • Potong potong lebar dan tipis.
  • Buat santan kental sekitar 1 liter dari buah kelapa tua.
  • Haluskan bumbu bumbu : bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan lainnya ( tanpa garam ).
  • Saat menghaluskan bumbu bisa dengan cabe rawit atau dibuat sambal saja ( jika ada anak anak yang ikut menikmati.
  • Sangrai bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan angkat.
  • Rebus daging sapi dengan air secukupnya ( usahakan air rebusan tidak habis sebelum daging empuk ).
  • Setelah daging empuk ( sebelum air habis ).
  • Masukkan santan dan bumbu secara bersamaan dan gunakan nyala api sedang.
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa hingga cita rasanya sesuai dengan selera.
  • Terus aduk aduk dan sebaiknya jangan ditinggal masakan rendang anda dan aduk aduk perlahan untuk menjaga air santan tidak pecah.
  • Setelah bumbu meresap dan air tinggal sedikit angkat dan siap dihidangkan.
  • Cukup lezat saat makan dilengkapi dengan sambal
Cukup banyak masakan rendang yang mempunyai tampilan daging rendangnya masih alot dan tidak empuk sehingga sulit di gigit maupun di kunyah. Padahal sudah cukup lama saat merebus dagingnya. Hal demikian biasanya saat merebus daging sudah di campur dengan garam. Bunda boleh memasukkan garam jika yakin daging sudah matang dan empuk. Itulah letak rahasia daging rendang empuk yakni penggunaan garam harus tepat waktunya. Demikian juga saat bunda membuat masakan yang lain yang memerlukan kelembutan dan empuk, belajar lebih banyak masakan para orang tua di resep makanan tradisional
Secara umum semua jenis daging terutama daging sapi bisa untuk di buat masakan rendang, namun ada beberapa bagian daging sapi yang pas untuk masakan rendang. Saya lebih menyarankan menggunakan daging sapi bagian paha, sebab paha sapi ini mempunyai tekstur yang lebih mudah dicerna dan tanpa ada lemak maupun serat serat yang susah hancur. Jika bunda menggunakan sembarang daging tentunya saat di gigit kurang empuk dan cenderung alot. Disamping itu sebelum di potong potong maka sebaiknya dibuang dahulu serat serat putihnya. Berbeda dengan masakan gulai kambing yang semua bahan daging bisa masuk.
Dengan memasak masakan rendang yang tidak pedas tentunya seluruh keluarga termasuk anak anak dapat ikut menikmatinya. Buat bunda bisa di tambah dengan sambal tentunya, semoga bermanfaat dan selamat memasak masakan daging rendang, semoga berhasil dengan cita rasa sedap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata kuliner pondok catur

   helo friend......tentunya saya disini akan membuat sebuah blog culiner tentang wisata kuliner di dungus, madiun ini.wisata kuliner ini bernama PONDOK CATUR......ayo ayo silahkan mampir ke sini ya,,,,makanan dan minumanya pun juga menarik perhatian lo.....makanan di sini di jamin sehat dan bergizi.dan suasana yang indah akan menimbulkan sebuah kenyamanan.khususnya yang lagi liuran trus,mapir ke pondok catur ini.pasti di jamin nyaman.makan dan minum makanan dari lesehan ini sambil di kelilingi oleh kolam dan di tengah sawah.pastinya,suasana dan hawanya sangatlaah nyaman dan sejuk.huuuuu......ayo silahkan mampir kesini.di jamin gak nyesel deh...... oh ya, adapun menu nya ayo silahkan dipilih menu nya,mana yang di suka dan favorite kan.oke silahkan.              check it out                                                         

ini nih..tips menghilangkan bau amis pada saat masak ikan

             ikan merupakan hewan air yang sering menjadi santapan masyarakat sehari hari, namun dalam mengolah ikan dengan benar tentunya akan menjadi masakan yang sangat lezat. Ikan yang masih segar atau yang baru dipanen atau ditangkap cenderung tidak berbau amis namun setelah beberapa lama lambat alun akan berbau amis.  Bau amis pada ikan memang sangat mengganggu apalagi bagi orang yang tidak suka dengan bau yang kurang sedap….. Namun dibalik kelezatan masakan ikan ada hal yang mengganggu dan sangat tidak disukai oleh para penikamat kuliner ikan ini yaitu BAU AMIS. Bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan banyak cara dan tentunya sangat mudah untuk dilakukan. Nah kali ini saya berkesempatan untuk membagikan tips menghilangkan bau amis pada ikan yang saya tau dan mungkin akan bermanfaat bagi ibu ibu yang suka memasak ikan. Simak baik baik dari awal hingga akhir artikel ini… Tips menghilangkan bau amis pada ikan dengan mudah: 1.  Menggunakan j

hey,,,,,,,,adakah yang tau tan ping????

                                                                            auliyadhellaculinary    Tan ping, adalah makanan yang biasa dihidangkan untuk sarapan pagi. Terbuat dari telur yang dicampur irisan daun bawang, lalu dibungkus dengan kulit lumpia dan dihidangkan dengan kecap asin atau saus sambal. Orang China (khususnya di Taiwan karena saya mempelajarinya juga saat bekerja di Taiwa), sangat gemar dengan kuliner ini. Selain murah meriah dan tinggi nilai gizinya, juga cukup mudah cara membuatnya. Menyesuaikan dengan sikon di daerah saya tinggal, maka pembuatan tan ping ini pun seadanya saja. Tidak heran jika tan ping ini aspal alias asli tapi palsu karena meski mirip-mirip kuliner Taiwan sana, namun dalam bahan serta cara pembuatannya banyak yang beda. Sekali lagi, karena kondisi di kampung yang memang tidak memungkinkan. Baiklah, kita langsung saja pada resep cara membuat tan ping versi saya ini, hehe! Bahan 1. Satu bungkus kulit lumpia yang bisa