Langsung ke konten utama

jenang grendul enak dan mengenyangkan




Image result for jenang gendol

Resep Jenang Grendul – Indonesia memang memiliki berbagai makanan, minuman, dan jajanan kuliner yang sangat beragam dari masing – masing daerahnya. Jadi jika kita mendata dan mencai tahu semua jenis kuliner tersebut tidak akan ada habisnya. Ada salah satu minuman kuliner tradisional dari Indonesia yang sangat disukai oleh sebagian besar masyarakat baik dari anak – anak, remaja, hingga orang dewasa. Minuman tersebut adalah jenang grendul atau ada yang menyebutnya dengan nama bubur candil.

Jenang grendul ini sebenarnya berbeda dengan bubur candil, hal yang membedakannya adalah penggunaan air kapur ketika proses membuat jenang grendul. Namun dari segi bentuk dari minuman jenang grendul ini sendiri mirip sekali dengan bubur candil, dimana memiliki bentuk bulat – bulat dengan tekstur yang kenyal dan manis. Serta dalam penyajiannya ditambahkan dengan kuah sant

resep Jenang Grendul

Resep Jenang Grendul yang Manis dan Istimewa 
Jenang grendul biasaya mudah ditemukan pedagang kaki lima yang ada di pasar tradisional atau yang ada di pinggir – pinggir jalan. Harga untuk satu porsi jenang grendul juga sangatlah terjangkau dan ekonomis. Sebenarnya jenang grendul ini dapat Anda buat sendiri di rumah jika tahu resepnya. Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi resep dan cara membuat jenang grendul yang manis dan istimewa. Silahkan disimak baik – baik di bawah ini.
Resep Jenang Grendul yang Manis dan Istimewa
Bahan – ahan yang dibutuhkan :
  • 250 gram Tepung ketan
  • 150 gram Tepung beras
  • 350 ml Santan
  • 300 gram Gula merah
  • 1 sendok teh Air kapur
  • 2 lembar Daun pandan
  • 1 sendok teh Garam
  • 50 ml Air bersih
Cara membuat jenang grendul yang manis dan istimewa :
  1. Langkah pertama yaitu ambil 50 gram tepung ketan, 25 gram tepung beras, 1 sendok teh air kapur, dan 50 ml air.
  2. Lalu campur semua bahan tersebut di dalam sebuah wadah atau mangkuk berukuran sedang hingga menjadi adonan yang tercampur secara merata serta kalis.
  3. Kemudian bentuk adonan menjadi bulatan – bulatan sebesar telur cicak dan sisihkan.
  4. Setelah itu campur 100 gram tepung ketan, 100 gram tepung beras di dalam wadah yang berbeda.
  5. Lalu siapkan panci rebusan, tuangkan santan, gula merah, pandan, dan garam.
  6. masak semua bahan tersebut hingga mendidih sambil diaduk – aduk.
  7. Setelah mendidih, angkat dan saring rebusan tadi, tuangkan di dalam campuran tepung beras dan ketan.
  8. Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
  9. Selanjutnya siapkan pnci rebusan dan letakkan diatas kompor dengan nyala api kecil.
  10. Masukan adonan jenang dan masak hingga adonan setengah matang
  11. Sembari memasak jenang, masak air sekitar 500 ml lalu masukkan bulatan – bulatan tepung ketan tadi ke dalamnya.
  12. Masak hingga bulatan – bulatan tersebut matang dan mengapung, lalu angkat dan tiriskan
  13. Selanjutnya masukkan bulatan ketan yang sudah direbus ke dalam adonan jenang, aduk kembali dan masak hingga matang sempurna.
  14. Setelah dirasa sudah matang, angkat dan tuangkan ke dalam loyang atau cetakan yang sudah dioles minyak goreng.
  15. Biarkan hingga dingin dan setelah itu keluarkan dari cetakan.
  16. Jenang grendul sudah siap dihidangkan dengan menambahkan kuah santan
 Resep Jenang Grendul dan Cara MembuatnyaDemikianlah resep dan cara membuat jenang grendul yang proses pembuatannya sangatlah simpel. Jenang grendul memang paling pas jika disajikan untuk hidangan penutup atau dessert setelah makan – makan bersama dengan keluarga di rumah. Selain itu jenang grendul juga dapat dihidangkan dalam acara – acara spesial dan penting seperti acara resepsi pernikahan, hajatan, khitanan, maupun dalam acara merayakan suatu hari besar.
Selamat mencoba.an dan air gula merah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata kuliner pondok catur

   helo friend......tentunya saya disini akan membuat sebuah blog culiner tentang wisata kuliner di dungus, madiun ini.wisata kuliner ini bernama PONDOK CATUR......ayo ayo silahkan mampir ke sini ya,,,,makanan dan minumanya pun juga menarik perhatian lo.....makanan di sini di jamin sehat dan bergizi.dan suasana yang indah akan menimbulkan sebuah kenyamanan.khususnya yang lagi liuran trus,mapir ke pondok catur ini.pasti di jamin nyaman.makan dan minum makanan dari lesehan ini sambil di kelilingi oleh kolam dan di tengah sawah.pastinya,suasana dan hawanya sangatlaah nyaman dan sejuk.huuuuu......ayo silahkan mampir kesini.di jamin gak nyesel deh...... oh ya, adapun menu nya ayo silahkan dipilih menu nya,mana yang di suka dan favorite kan.oke silahkan.              check it out                                                         

ini nih..tips menghilangkan bau amis pada saat masak ikan

             ikan merupakan hewan air yang sering menjadi santapan masyarakat sehari hari, namun dalam mengolah ikan dengan benar tentunya akan menjadi masakan yang sangat lezat. Ikan yang masih segar atau yang baru dipanen atau ditangkap cenderung tidak berbau amis namun setelah beberapa lama lambat alun akan berbau amis.  Bau amis pada ikan memang sangat mengganggu apalagi bagi orang yang tidak suka dengan bau yang kurang sedap….. Namun dibalik kelezatan masakan ikan ada hal yang mengganggu dan sangat tidak disukai oleh para penikamat kuliner ikan ini yaitu BAU AMIS. Bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan banyak cara dan tentunya sangat mudah untuk dilakukan. Nah kali ini saya berkesempatan untuk membagikan tips menghilangkan bau amis pada ikan yang saya tau dan mungkin akan bermanfaat bagi ibu ibu yang suka memasak ikan. Simak baik baik dari awal hingga akhir artikel ini… Tips menghilangkan bau amis pada ikan dengan mudah: 1.  Menggunakan j

hey,,,,,,,,adakah yang tau tan ping????

                                                                            auliyadhellaculinary    Tan ping, adalah makanan yang biasa dihidangkan untuk sarapan pagi. Terbuat dari telur yang dicampur irisan daun bawang, lalu dibungkus dengan kulit lumpia dan dihidangkan dengan kecap asin atau saus sambal. Orang China (khususnya di Taiwan karena saya mempelajarinya juga saat bekerja di Taiwa), sangat gemar dengan kuliner ini. Selain murah meriah dan tinggi nilai gizinya, juga cukup mudah cara membuatnya. Menyesuaikan dengan sikon di daerah saya tinggal, maka pembuatan tan ping ini pun seadanya saja. Tidak heran jika tan ping ini aspal alias asli tapi palsu karena meski mirip-mirip kuliner Taiwan sana, namun dalam bahan serta cara pembuatannya banyak yang beda. Sekali lagi, karena kondisi di kampung yang memang tidak memungkinkan. Baiklah, kita langsung saja pada resep cara membuat tan ping versi saya ini, hehe! Bahan 1. Satu bungkus kulit lumpia yang bisa