Resep Jenang Grendul – Indonesia memang memiliki berbagai makanan, minuman, dan jajanan kuliner yang sangat beragam dari masing – masing daerahnya. Jadi jika kita mendata dan mencai tahu semua jenis kuliner tersebut tidak akan ada habisnya. Ada salah satu minuman kuliner tradisional dari Indonesia yang sangat disukai oleh sebagian besar masyarakat baik dari anak – anak, remaja, hingga orang dewasa. Minuman tersebut adalah jenang grendul atau ada yang menyebutnya dengan nama bubur candil.
Jenang grendul ini sebenarnya berbeda dengan bubur candil, hal yang membedakannya adalah penggunaan air kapur ketika proses membuat jenang grendul. Namun dari segi bentuk dari minuman jenang grendul ini sendiri mirip sekali dengan bubur candil, dimana memiliki bentuk bulat – bulat dengan tekstur yang kenyal dan manis. Serta dalam penyajiannya ditambahkan dengan kuah sant
resep Jenang Grendul
Jenang grendul biasaya mudah ditemukan pedagang kaki lima yang ada di pasar tradisional atau yang ada di pinggir – pinggir jalan. Harga untuk satu porsi jenang grendul juga sangatlah terjangkau dan ekonomis. Sebenarnya jenang grendul ini dapat Anda buat sendiri di rumah jika tahu resepnya. Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi resep dan cara membuat jenang grendul yang manis dan istimewa. Silahkan disimak baik – baik di bawah ini.
Resep Jenang Grendul yang Manis dan Istimewa
Bahan – ahan yang dibutuhkan :
- 250 gram Tepung ketan
- 150 gram Tepung beras
- 350 ml Santan
- 300 gram Gula merah
- 1 sendok teh Air kapur
- 2 lembar Daun pandan
- 1 sendok teh Garam
- 50 ml Air bersih
Cara membuat jenang grendul yang manis dan istimewa :
- Langkah pertama yaitu ambil 50 gram tepung ketan, 25 gram tepung beras, 1 sendok teh air kapur, dan 50 ml air.
- Lalu campur semua bahan tersebut di dalam sebuah wadah atau mangkuk berukuran sedang hingga menjadi adonan yang tercampur secara merata serta kalis.
- Kemudian bentuk adonan menjadi bulatan – bulatan sebesar telur cicak dan sisihkan.
- Setelah itu campur 100 gram tepung ketan, 100 gram tepung beras di dalam wadah yang berbeda.
- Lalu siapkan panci rebusan, tuangkan santan, gula merah, pandan, dan garam.
- masak semua bahan tersebut hingga mendidih sambil diaduk – aduk.
- Setelah mendidih, angkat dan saring rebusan tadi, tuangkan di dalam campuran tepung beras dan ketan.
- Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
- Selanjutnya siapkan pnci rebusan dan letakkan diatas kompor dengan nyala api kecil.
- Masukan adonan jenang dan masak hingga adonan setengah matang
- Sembari memasak jenang, masak air sekitar 500 ml lalu masukkan bulatan – bulatan tepung ketan tadi ke dalamnya.
- Masak hingga bulatan – bulatan tersebut matang dan mengapung, lalu angkat dan tiriskan
- Selanjutnya masukkan bulatan ketan yang sudah direbus ke dalam adonan jenang, aduk kembali dan masak hingga matang sempurna.
- Setelah dirasa sudah matang, angkat dan tuangkan ke dalam loyang atau cetakan yang sudah dioles minyak goreng.
- Biarkan hingga dingin dan setelah itu keluarkan dari cetakan.
- Jenang grendul sudah siap dihidangkan dengan menambahkan kuah santan
Demikianlah resep dan cara membuat jenang grendul yang proses pembuatannya sangatlah simpel. Jenang grendul memang paling pas jika disajikan untuk hidangan penutup atau dessert setelah makan – makan bersama dengan keluarga di rumah. Selain itu jenang grendul juga dapat dihidangkan dalam acara – acara spesial dan penting seperti acara resepsi pernikahan, hajatan, khitanan, maupun dalam acara merayakan suatu hari besar.
Selamat mencoba.an dan air gula merah.
Komentar
Posting Komentar