3 Cara Membuat Brownies Berbeda Tekstur Dengan 1 Bahan Adonan
Foto: copyright Puji Nandangwuyung
Vemale.com - Bicara soal kue bercitarasa manis, jangan lupa memasukkan brownies ke dalam daftarnya. Yup, kue yang kental dengan rasa dan aroma cokelat ini memang menggiurkan dan jadi favorit keluarga. Apalagi untuk anak-anak.
Bahan-bahan pembuat brownies pun gak susah ditemui. Mom cuma membutuhkan 5 bahan dasar adonan brownies, yaitu cokelat, butter, tepung terigu, gula dan telur. Tetapi, kenapa brownies bikinan A bisa terasa lembut, padat dan molor, sementara yang B cenderung kering, ringan dan renyah ya?
Sebetulnya, perbedaan tekstur brownies ini bukan karena kesalahan saat pembuatannya kok, Mom. Tetapi pada perbedaan takaran cokelat, terigu, butter serta adanya tambahan baking soda.
Ada 3 jenis tekstur brownies, yaitu kering (cakey), empuk (fudgy) atau yang padat-molor (chewy). Bagaimana bisa ketiga brownies ini punya tekstur yang berbeda padahal dasar adonannya memakai bahan yang sama?
Cakey Brownies
Bahan-bahan pembuat brownies pun gak susah ditemui. Mom cuma membutuhkan 5 bahan dasar adonan brownies, yaitu cokelat, butter, tepung terigu, gula dan telur. Tetapi, kenapa brownies bikinan A bisa terasa lembut, padat dan molor, sementara yang B cenderung kering, ringan dan renyah ya?
Sebetulnya, perbedaan tekstur brownies ini bukan karena kesalahan saat pembuatannya kok, Mom. Tetapi pada perbedaan takaran cokelat, terigu, butter serta adanya tambahan baking soda.
Ada 3 jenis tekstur brownies, yaitu kering (cakey), empuk (fudgy) atau yang padat-molor (chewy). Bagaimana bisa ketiga brownies ini punya tekstur yang berbeda padahal dasar adonannya memakai bahan yang sama?
Cakey Brownies
Foto: copyright marthastewart.com
Brownies jenis ini lebih kering dan teksturnya beremah-remah. Adonannya menggunakan sedikit butter dan sedikit tepung terigu. Tambahan baking soda membuat brownies jenis ini menjadi lebih renyah.
Cara membuat brownies jenis cakey ini adalah dengan mencampur butter dan gula terlebih dahulu, tanpa perlu dicarikan. Kemudian kocok adonan agar banyak udara yang masuk ke dalamnya. Inilah metode yang membuat brownies menjadi lebih ringan dan kering.
Fudgy Brownies
Cara membuat brownies jenis cakey ini adalah dengan mencampur butter dan gula terlebih dahulu, tanpa perlu dicarikan. Kemudian kocok adonan agar banyak udara yang masuk ke dalamnya. Inilah metode yang membuat brownies menjadi lebih ringan dan kering.
Fudgy Brownies
Foto: copyright kingarthurflour.com
Brownies dengan tekstur yang lebih basah, lembut dan empuk daripada jenis cakey, disebut fudgy brownies. Rasanya cenderung berada di tengah-tengah, antara cakey yang manisnya ringan dan chewy yang manisnya sangat terasa karena kepadatannya.
Rahasia membuat fudgy brownies ternyata terletak pada tambahan kuning telur agar teksturnya lebih empuk, padat tapi tidak terlalu berminyak. Untuk jenis fudgy, tidak perlu menambahkan baking soda ya, Mom. Karena adonan cukup padat, disarankan menggunakan sendok kayu saat mengaduk adonan.
Chewy Brownies
Rahasia membuat fudgy brownies ternyata terletak pada tambahan kuning telur agar teksturnya lebih empuk, padat tapi tidak terlalu berminyak. Untuk jenis fudgy, tidak perlu menambahkan baking soda ya, Mom. Karena adonan cukup padat, disarankan menggunakan sendok kayu saat mengaduk adonan.
Chewy Brownies
Foto: copyright livinthepielife.com
Brownies satu ini cocok banget buat pecinta cokelat kelas berat. Teksturnya padat, molor, kaya akan cokelat dan rasanya cenderung berat.
Chewy brownies biasanya lengket dan molor saat digigit. Yang membuatnya memiliki tekstur seperti ini adalah karena tepung yang digunakan adalah tepung all-purpose yang membuatnya jadi lebih bertekstur saat digigit. Penggunaan putih telur dan kuningnya, menghasilkan struktur kue yang lebih padat.
Apakah waktu memanggang brownies berpengaruh?
Ya, pastinya bakal berpengaruh banyak pada hasil tekstur brownies yang diinginkan. Yang paling cepat dipanggang adalah cakey brownies. Sementara fudgy brownies memerlukan waktu 3 menit lebih lama daripada cakey brownies. Chewy brownies memakan waktu 6 menit lebih lama daripada cakey brownies.
Chewy brownies biasanya lengket dan molor saat digigit. Yang membuatnya memiliki tekstur seperti ini adalah karena tepung yang digunakan adalah tepung all-purpose yang membuatnya jadi lebih bertekstur saat digigit. Penggunaan putih telur dan kuningnya, menghasilkan struktur kue yang lebih padat.
Apakah waktu memanggang brownies berpengaruh?
Ya, pastinya bakal berpengaruh banyak pada hasil tekstur brownies yang diinginkan. Yang paling cepat dipanggang adalah cakey brownies. Sementara fudgy brownies memerlukan waktu 3 menit lebih lama daripada cakey brownies. Chewy brownies memakan waktu 6 menit lebih lama daripada cakey brownies.
Komentar
Posting Komentar