Langsung ke konten utama

resep, gizi dan manfaat martabak telur

Related image



martabak telur adalah makanan camilan atau lauk-pauk yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Martabak Telur mengandung energi sebesar 200 kilokalori, protein 8,9 gram, karbohidrat 29,5 gram, lemak 5,1 gram, kalsium 0,06 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 1,85 miligram.  Selain itu di dalam Martabak Telur juga terkandung vitamin A sebanyak 160 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Martabak Telur, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.


Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Martabak Telur :

Nama Bahan Makanan : Martabak Telur
Nama Lain / Alternatif : Martabak Telor 
Banyaknya Martabak Telur yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Martabak Telur yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Martabak Telur = 200 kkal
Jumlah Kandungan Protein Martabak Telur = 8,9 gr
Jumlah Kandungan Lemak Martabak Telur = 5,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Martabak Telur = 29,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Martabak Telur = 0,06 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Martabak Telur = 0 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Martabak Telur = 1,85 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Martabak Telur = 160 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Martabak Telur = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Martabak Telur = 0 mg
Khasiat / Manfaat Martabak Telur : - (Belum Tersedia) 
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : M 
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Keterangan :
Riset/penelitian pada Martabak Telur yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Martabak Telur ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Martabak Telur ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.


Khasiat.co.id – Martabak telur merupakan salah satu makanan sederhana dan praktis yang bisa anda terapkan ketika ingin membuatnya di rumah, apalagi kalau mendadak ingin makan-makanan ini dan malas keluar maka bikin sendiri deh, kemudian makanan ini sudah begitu populer di indonesia bahkan sampai-samapai bisa dengan mudahnya menemukan penjualnya yakni di perempatan jalan.
Berbicara tentang makanan ini merupakan salah satu yang mempunyai kelezatan tersendiri, terbukti banyak orang yang ketagian untuk memakanya. Biasanya makanan ini disajikan sewaktu hangat bersama dengan acar dan lombok agar rasanya menjadi lebih enak dan nikmat. Selain itu, ternyata makanan ini memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh anda. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat martabak telur ini, berikut inilah manfaatnya.
          manfaat martabak telur untuk kesehatan


1. Meningkatkan tenaga

Khasiat martabak telur yang pertama bisa membantu anda di dalam menghasilkan tenaga. Makanan ini bisa menjadi zat yang sangat baik untuk tubuh terutama membantu pembentukan tenaga. Senyawa yang ada di dalam makanan ini dapat membantu tubuh di dalam mengolah energi dan kalori.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Selain menghasilkan tenaga martabak telur memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satunya meningkatkan kesehatan jantung. hal ini terjadi karena di dalam makanan ini mempunyai senyawa protein yang sangat penting untuk memelihara kesehatan jantung. Kemudian, senyawa tersebut sangat penting untuk membuat kesehatan jantung serta bisa terhindar dari berbagai resiko penyakit jantung lainya.

3. Pengatur suhu tubuh

Martabak telur di dalamnya memiliki kandungan zat besi yang mampu menjadi salah satu pengatur suhu tubuh. Dengan adanya senyawa tersebut nantinya suhu badan tetap bisa terkendali dengan baik.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan yang ada di dalam martabak telur ini memiliki kemampuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada anda. Hal ini disebabkan karena kandungan yang ada di dalam makanan ini sebagai komponen yang penting di dalam penyusun enzim dan juga bahan-bahan lainya yang ada di dalam tubuh seperti katalase.

5. Menjadi antioksidan yang sangat ampuh

Maratabak telur memiliki manfaat sumber antioksidan yang sangat kaya dan tentunya dibutuhkan oleh tubuh. Bukan hanya untuk mencegah, makanan ini juga di kenal sebagai anti virus serta bakteri, senyawa yang ada di dalam makanan ini dapat membantu mencegah perkembangan bakteri serta cacing di dalam tubuh.

6. Dapat memangkas berat badan

Zat anti iflamasi yang ada di dalam martabak telur dapat membantu mengatur sel lemak yang terbentuk di dalam tubuh anda. Berat badan terjadi ketika lemak terus terbentuk, tahapan tersebut bisa mengubah pre adiposit menjadi sel-sel lemak melalui proses yang anda namakan sistem inflamasi. Kemudian, senyawa yang terdapat pada makanan ini dapat membantu menghambat terjadinya proses inflamassi yang tentu baik untuk mencegah berat badan anda.

7. Mengatasi sembelit

Jika anda sering mengalami sembelit maka perlu mengonsusmi martabak telur. Hal ini terjaid karena makanan ini dapat membantu proses pembuangan racun di dalam tubuh. Sehingga apabila terjadi sembelit, maka anda boleh mencoba mengatasinya dengan mengonsumsi makanan ini.

8. Mengatsi radang tenggorokan

Martabak telur juga dapat mengatasi radang tenggorokan yang sering dialai oleh sebagian besar masyarakat. Kemudian, radang tenggorokan bisa di sebabkan oleh beberapa hal seperti pergantian musim, mengonsumsi es serta yang lainya. Untuk itu bagi yang memilkii tenggorokan sensitif, anda dapat mengonsumsi makanan ini agar tidak terjadi radang tenggorokan.

9. Menjaga keindahan mata

Kandungan yang ada di dalam martabak telur ternyata bermanfaat untuk memperindah dan mempercantik mata. Oleh karena itu, konsumsilah makanan ini secara rutin maka mata anda akan sehat dan cantik.

10. Mengubah suasana hati

Manfaat martabak telur dapat membantu anda untuk memperbaiki kondisi hati. Saat pikiran tidak menentu atau suntuk, cobalah untuk mengonsumsi makanan ini, karena kandungan yang ada di dalam makanan ini dapat merangsang hormon tertentu yang membuat suasana hati menjadi lebih baik.
nah sekarang,yuk simak cara membuatnya:
Cara Membuat Resep Martabak Telur Spesial Enak. Salah satu makanan dan jajanan yang sangat populer di Indonesia dan bisa ditemukan hampir di semua wilayah negara kita adalah Resep Martabak. Ya, dengan mudah kita temukan penjual martabak telur, martabak manis dan martabak mini. Bahkan saat ini, beberasa resep turunan dari masakan satu ini, seperti resep martabak tahu, martabak telur tahu dan resep martabak mie pun banyak dicari orang. Seperti resep yang lain, kunci cara membuat martabak yang enak dan lezet selain isinya adalah cara membuat kulit martabak. Tentu saja, isinya pun juga penting, seperti daging cincang, daun bawang dan yang lain.Seperti resep martabak yang lain, kunci dari membuat resep martabak telur yang enak dan lezat terletak pada cara pengolahan dan bahan bahan yang digunakan. Tidak seperti martabak manis yang hanya membutuhkan adonan kulit martabak, selain membutuhkan kulit martabak yang berkualitas bagus, cara membuat martabak telur spesial  enak juga memerlukan adonan isi martabak yang pas. Pada umumnya, penjual martabak yang umumnya kita jumpai menggunakan daging cincang dan berbagai bumbu lain untuk bahan isiannya. Selain itu, biasanya mereka menggunakan telur bebek untuk mencampur isian ke kulit matabaknya, tetapi kalau teman teman mau, telur bebek bisa diganti dnegan telur ayam, cuma butuh telur yang lebih banyak mengingat ukurannya yang beda.
Mungkin teman teman beranggapan kalau dengan mudah bisa beli di penjual martabak telur dekat rumah, kenapa harus repot repot membuatnya sendiri. Buat teman teman yang super sibuk mungkin hal ini tepat, tetapi kalau teman teman punya sedikit waktu kenapa tidak kita belajar cara membuat makananini sendiri di rumah? Selain tentu lebih berhemat, kita bisa sedikit berkreasi dengan resep martabak telur yang akan kita buat, seperti menambahkan potongan jamur, mengganti daging cincang dengan seafood, daging ayam atau yang lainnya terg

Bahan dan Bumbu Resep Martabak Telur Sederhana Spesial

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram saja (bahan kulit martabak).
  2. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak seperempat sampai setengah sendok kecil atau sendok teh.
  3. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 140 ml.
  4. Telur ayam 1 butir untuk membuat kulit martabaknya.
  5. Minyak secukupnya untuk menggoreng martabaknya nanti dan 50 gram minyak untuk campuran bahan adonan kulitnya.
  6. Daging sapi cincang kecil kecil atau bisa juga menggunakan daging giling kurang lebih sebanyak 200-250 gram saja.
  7. Daun bawang segar kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3-5 batang ukuran sedang besar. Cuci bersih sebelum digunakan dan iris halus halus untuk isi martabaknya.
  8. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya lalu cincang bawang putihnya sampai benar benar halus untuk bahan isi martabak.
  9. Bawang bombay ukuran sedang besar kualitas bagus sebanyak 1 buah pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris halus untuk isi martabak.
  10. Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya lalu iris iris halus/rajang untuk bahan isian martabaknya nanti.
  11. Lada bubuk atau halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
  12. Garam dapur beryodium dan bumbu penyedap rasa secukupnya.
  13. Telur bebek atau telur ayam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 pcs untuk membuat adonan diatas (1-2 butir per porsi).

Cara Membuat Martabak Telur Sederhana

  1. Langkah pertama adalah membuat kulit martabaknya.
  2. Ambil satu wadah ukuran sedang besar. Masukkan tepung terigu protein sedang yang sudah dipersiapkan dan garam dapur beryodium. Aduk aduk sampai kedua bahan tercampur rata.
  3. Pecahkan satu butir telur dan masukkan ke adonan tepung diatas. Aduk aduk sampai tercampur rata.
  4. Masukkan air bersihnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk menggunakan tangan/diuleni sampai adonan menjadi kalis. Tambahkan air bila diperlukan.
  5. Bagi adonan menjadi 2 bagian lalu bentuk menjadi bulatan. Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan sebentar atau kurang lebih selama 10-13 menit.
  6. Lapis bagian luar adonan kulit martabak dengan minyak lagi lalu taruh di baskom dan tutup dengan kain selama kurang lebih satu jam.
  7. Langkah kedua adalah membuat isi martabaknya.
  8. Siapkan penggorengan dan beri minyak sedikit saja.
  9. Masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay yang sudah di rajang halus. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  10. Masukkan daging cincang atau daging giling yang sudah dipersiapkan ke dalamnya. Aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata sampai daging agak matang.
  11. Masukkan daun bawang dan lada halus. Aduk aduk dan tumis lagi semua bahan sampai daging cincang matang.
  12. Langkah terakhir adalah membuat martabak telurnya.
  13. Ambil satu adonan kulit dan pipihkan dengan cara menekan dengan telapak tangan agak memutar sampai adonan melebar.
  14. Pegang kedua ujung adonan kulit lalu putar dari kiri kekanan sampai adonan melebar lagi. Lakukan berulang sampai didapat lebar yang diinginkan dan adonan kulit martabak menjadi tipis.
  15. Ambil bahan isian martabak secukupnya atau kira kira setengah bagian. Masukkan ke dalam kocokan telur dan tambahkan garam dapur, bumbu penyedap rasa apabila suka, aduk aduk sampai rata.
  16. Tuang isian martabak ke atas kulit martabaknya.
  17. Ambil bagian ujung kulit dan lipat ke tengahnya sampai tertutup rata. Goreng martabak dan bolak balik sampai matang dan berwarna kecoklatan.
Bagaimana menurut teman teman cara membuat martabak telur diatas? Cukup sederhana bukan? Memang untuk membuat kulit martabaknya sedikit membutuhkan waktu yang agak lama, tetapi sebenarnya cukup sederhana bukan. Selain lebih berhemat, membuat Resep Martabak Telur Spesial tentu lebih mengasyikkan untuk membuatnya sendiri di rumah. 

Advertisements

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata kuliner pondok catur

   helo friend......tentunya saya disini akan membuat sebuah blog culiner tentang wisata kuliner di dungus, madiun ini.wisata kuliner ini bernama PONDOK CATUR......ayo ayo silahkan mampir ke sini ya,,,,makanan dan minumanya pun juga menarik perhatian lo.....makanan di sini di jamin sehat dan bergizi.dan suasana yang indah akan menimbulkan sebuah kenyamanan.khususnya yang lagi liuran trus,mapir ke pondok catur ini.pasti di jamin nyaman.makan dan minum makanan dari lesehan ini sambil di kelilingi oleh kolam dan di tengah sawah.pastinya,suasana dan hawanya sangatlaah nyaman dan sejuk.huuuuu......ayo silahkan mampir kesini.di jamin gak nyesel deh...... oh ya, adapun menu nya ayo silahkan dipilih menu nya,mana yang di suka dan favorite kan.oke silahkan.              check it out                                                         

ini nih..tips menghilangkan bau amis pada saat masak ikan

             ikan merupakan hewan air yang sering menjadi santapan masyarakat sehari hari, namun dalam mengolah ikan dengan benar tentunya akan menjadi masakan yang sangat lezat. Ikan yang masih segar atau yang baru dipanen atau ditangkap cenderung tidak berbau amis namun setelah beberapa lama lambat alun akan berbau amis.  Bau amis pada ikan memang sangat mengganggu apalagi bagi orang yang tidak suka dengan bau yang kurang sedap….. Namun dibalik kelezatan masakan ikan ada hal yang mengganggu dan sangat tidak disukai oleh para penikamat kuliner ikan ini yaitu BAU AMIS. Bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan banyak cara dan tentunya sangat mudah untuk dilakukan. Nah kali ini saya berkesempatan untuk membagikan tips menghilangkan bau amis pada ikan yang saya tau dan mungkin akan bermanfaat bagi ibu ibu yang suka memasak ikan. Simak baik baik dari awal hingga akhir artikel ini… Tips menghilangkan bau amis pada ikan dengan mudah: 1.  Menggunakan j

hey,,,,,,,,adakah yang tau tan ping????

                                                                            auliyadhellaculinary    Tan ping, adalah makanan yang biasa dihidangkan untuk sarapan pagi. Terbuat dari telur yang dicampur irisan daun bawang, lalu dibungkus dengan kulit lumpia dan dihidangkan dengan kecap asin atau saus sambal. Orang China (khususnya di Taiwan karena saya mempelajarinya juga saat bekerja di Taiwa), sangat gemar dengan kuliner ini. Selain murah meriah dan tinggi nilai gizinya, juga cukup mudah cara membuatnya. Menyesuaikan dengan sikon di daerah saya tinggal, maka pembuatan tan ping ini pun seadanya saja. Tidak heran jika tan ping ini aspal alias asli tapi palsu karena meski mirip-mirip kuliner Taiwan sana, namun dalam bahan serta cara pembuatannya banyak yang beda. Sekali lagi, karena kondisi di kampung yang memang tidak memungkinkan. Baiklah, kita langsung saja pada resep cara membuat tan ping versi saya ini, hehe! Bahan 1. Satu bungkus kulit lumpia yang bisa