–
Mendengar kata tart, maka pikiran kita akan memvisualisasikan kue modern dengan penampilan yang mampu menggugah selera serta rasanya yang lembut dan lumer di mulut.
Mendengar kata tart, maka pikiran kita akan memvisualisasikan kue modern dengan penampilan yang mampu menggugah selera serta rasanya yang lembut dan lumer di mulut.
Kue tart modern biasanya dihiasi dengan berbagai macam topping, filling serta decoratingyang membuat cita rasa lumernya makin mantap karena tampilannya yang meriah dan mewah.
Kue yang disukai semua kalangan ini cukup mahal jika beli di luar. Oleh karena itu, 5 resep kue tart rumahan berikut, yaitu resep kue tart kukus, sederhana, ulang tahun anak perempuan dan laki-laki, serta coklat bisa kita eksekusi di rumah dengan harga terjangkau.
Resep kue tart ini tergolong mudah, murah, dan sederhana mengingat kita tidak harus memiliki oven untuk membuatnya. Seperti membuat pepes tahu atau nasi liwet, kita hanya perlu mengukus kue tart di dalam panci kukus atau penanak nasi listrik.
Hasil kue tart yang dibuat dengan cara dikukus tidak jauh berbeda dengan yang di-oven. Teksturnya sangat lembut, moist dan tidak membuat seret di tenggorokan. Dijamin keluarga di rumah pasti tidak bisa membedakan kue tart buatan kita dengan buatan toko.
bahan-bahan:
- 125 gram gula pasir
- 100 gram margarin
- 125 gram dark chocolate
- 4 butir telur ayam
- 1 sdt vanila bubuk
- ½ sdm baking powder
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm cake emulsifier
- 1 sdm cokelat bubuk
- 125 gram tepung terigu.
- Bahan untuk topping: selai, cherry, dan whipped cream secukupnyaCara membuat Kue Tart Kukus:
- Tim atau cairkan dark chocolate hingga meleleh di panci yang bersih. Selanjutnya masukkan margarin lalu aduk rata bersama coklat. Masak sampai kedua bahan menyatu sempurna lalu matikan api dan biarkan sampai hangat kuku.
- Setelah hangat, masukan lelehan coklat dan margarin tadi pada adonan tepung, telur, dan gula. Aduk perlahan secara merata, lalu sisihkan.
- Siapkan loyang bersih lalu olesi bagian dalamnya dengan mentega. Pastikan untuk memanaskan panci kukus dengan api sedang sampai airnya benar-benar mendidih.
- Selanjutnya tuang adonan ke dalam loyang, kukus sampai matang (20-25 menit). Kemudian angkat kue tart kukus yang kini siap untuk dihias dengan selai, cherry, dan whipped creamsesuai selera.
- Langkah pertama siapkan wadah bersih ukuran sedang. Masukkan telur ayam, gula pasir, cake emulsifier dan vanila bubuk. Mixer dengan kecepatan tinggi agar hasil adonan menjadi maksimal, yaitu semua bahan kaku dan mengembang.
- Tambahkan bahan-bahan tepung seperti tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, tepung maizena ke dalam adonan telur dan gula. Jangan lupa untuk mengayaknya terlebih dahulu bahan-bahan tepung tersebut agar hasil kue lebih halus dan lembut. Aduk perlahan agar semua bahan menyatu sempurna, kemudian sisihkan.
- Tim atau cairkan dark chocolate hingga meleleh di panci yang bersih. Selanjutnya masukkan margarin lalu aduk rata bersama coklat. Masak sampai kedua bahan menyatu sempurna lalu matikan api dan biarkan sampai hangat kuku.
- Setelah hangat, masukan lelehan coklat dan margarin tadi pada adonan tepung, telur, dan gula. Aduk perlahan secara merata, lalu sisihkan.
- Siapkan loyang bersih lalu olesi bagian dalamnya dengan mentega. Pastikan untuk memanaskan panci kukus dengan api sedang sampai airnya benar-benar mendidih.
- Selanjutnya tuang adonan ke dalam loyang, kukus sampai matang (20-25 menit). Kemudian angkat kue tart kukus yang kini siap untuk dihias dengan selai, cherry, dan whipped creamsesuai selera.
- 100 gram tepung terigu segitiga biru
- 25 gram coklat bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt vanili
- 5 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 1 sdt emulsifier (sp/ovalet/tbm)
- 250 gram mentega putih
- 100 gram mentega, cairkan
- 75 mL SKM (Susu Kental Manis) warna putih
- aneka pewarna makanan, bisa diganti dengan essence
- Langkah pertama kita buat bolunya terlebih dahulu. Ayak semua tepung, yaitu tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan vanili. Sisihkan.
- Kocok telur, gula, dan emulsifier sampai mengembang di wadah lainnya.
- Kemudian masukkan campuran tepung ayakan tadi disusul dengan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dengan spatula. Selanjutnya masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panggang selama kurang lebih 35 menit atau sampai matang. Cek tingkat kematangan bolu menggunakan tusuk lidi. Jika tidak ada adonan lengket yang menempel pada lidi, berarti sudah matang. Keluarkan dari loyang untuk didinginkan.
- Sambil menunggu bolunya dingin, kita buat buttercream. Kocok mentega putih dengan mixer sampai lembut lalu tambahkan SKM. Kocok lagi sampai lembut dan mengembang.
- Beri pewarna makanan sesuai selera kemudian masukkan ke plastik segitiga. Gunting ujung plastik dan buttercream siap digunakan untuk menghias.
- Setelah bolu sudah benar-benar dingin, hias bolu sesuai selera.
- 120 gr tepung terigu
- 175 gr gula pasir
- 16 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 1 sdm emulsifier (btm/sp)
- ½ sdt baking powder
- 175 gr margarin/mentega, lelehkan
- 1 sdt coklat pasta
- 1 sdm air
- Langkah pertama, kita aduk telur, gula, emulsifier dan air hingga merata dan mengembang.
- Sambil diaduk, tambahkan terigu, baking powder, coklat bubuk, margarin dan coklat pasta sambil diaduk perlahan.
- Siapkan loyang lalu olesi dengan margarin/mentega dan beri alas dengan kertas roti atau lapisi dengan terigu agar adonan mudah dikeluarkan nantinya.
- Tuang adonan yang telah selesai diaduk ke dalam loyang. Panggang ke dalam oven selama kurang lebih 25 menit pada temperatur 1800C atau sampai matang.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan. Kita bisa menghias tart dengan topping dan bahan-bahan hiasan kue tart (coklat dan biskuit boneka Anna dan Elsa) yang telah disiapkan. Cara menghias kuenya cukup mudah bukan?
- 7 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 2 sdt emulsifier (sp/tbm)
- 25 ml susu cair
- 150 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
- 150 gr margarin, lelehkan
- ¼ sdt esens vanila
- 7 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 2 sdt emulsifier (sp/tbm)
- 25 ml susu cair
- 150 gr tepung terigu
- 25 gr cokelat bubuk
- ½ sdt baking powder
- 150 gr margarin, lelehkan
- 1 sdt coklat pasta
- 600 gram buttercream
- 1 sdm pewarna merah cabai
- 1/8 sdt pewarna merah muda
- 150 gr buttercream
- 3 tetes pewarna kuning untuk 25 gram buttercream
- 7 tetes pewarna hitam untuk 100 gram buttercream
- 5 tetes pewarna pewarna biru untuk 25 gram buttercream
- 1/4 sdt pewarna oranye untuk 50 gram buttercream
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan susu cair sampai merata dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Masukkan sedikit demi sedikit margarin cair dan esens vanila sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam loyang yang dioles margarin dan dialas kertas roti atau tepung terigu.
- Panggang dalam oven dengan suhu 1900 Celsius kurang lebih 30 menit.
- Kocok masing-masing pewarna dan buttercream-nya hingga merata.
- Gambar mobil bentuk Cars di kertas untuk menyesuaikan dengan besarnya kue.
- Letakkan gambar di atas kue dan potong kue untuk menyesuaikan bentuk mobil.
- Olesi seluruh permukaan kue dengan buttercream putih menggunakan pisau poles sampai merata.
- Gambar bagian atas kue menggunakan tusuk gigi.
- Olesi kue dengan buttercream merah sesuai dengan gambar. Kemudian buat garis dengan semprotan buttercream hitam.
- Setelah itu beri border sisi kue dengan buttercream putih yang diberi spuit kerang.
- 6 butir telur
- 220 gram gula halus
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram mentega
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdm pasta coklat
- Butter cream secukupnya
- Coklat compound secukupnya
- Pewarna kue warna coklat
- Tim atau lelehkan coklat compound. Setelah meleleh sempurna, tuang coklat ke dalam loyang tipis beralaskan plastik. Biarkan dingin dan beku. Jika coklat kembali membeku, berarti siap dicetak dan dipotong dengan berbagai bentuk sesuai selera.
- Siapkan baskom bersih lalu masukkan gula halus dan mentega. Kocok selama kurang lebih 7 menit sampai warnanya pucat. Sambil terus dikocok, masukkan telur satu persatu dan kocok lagi sampai adonan mengembang.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak. Kocok terus dengan kecepatan rendah. Selanjutnya masukkan pasta coklat, aduk rata, lalu matikan mixer.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Panggang selama kurang lebih 25-30 menit dengan oven bersuhu 1800 Celcius atau sampai matang.
- Setelah matang, segera dinginkan atau masukkan ke dalam kulkas. Hindari menghias kue dalam keadaan panas karena krim akan cepat meleleh dan sulit dibentuk.
- Setelah dingin, hias seluruh permukaan kue menggunakan buttercream. Kemudian hias dengan coklat compound yang sudah dibentuk.
- Masukkan kembali ke dalam kulkas kue yang sudah jadi tersebut agar hiasan creammenjadi agak kaku. Kue tart coklat pun siap dihidangkan.
Topping yang sudah digunakan tersebut dapat kita kreasikan dengan berbagai macam toppinglainnya seperti parutan keju, lelehan coklat, biskuit, dan lainnya. Padupadankan warna cerah untuk memberi tampilan yang lebih menarik.
Bagi Anda dan keluarga dengan kecenderungan lidah yang lebih cocok dengan kuliner khas Indonesia, resep kue basah bisa dijadikan pilihan dan pedoman dalam pembuatan kue tartkukus ini. Apalagi proses pembuatannya cukup sederhana, mudah, dan murah
Topping yang sudah digunakan tersebut dapat kita kreasikan dengan berbagai macam toppinglainnya seperti parutan keju, lelehan coklat, biskuit, dan lainnya. Padupadankan warna cerah untuk memberi tampilan yang lebih menarik.
Bagi Anda dan keluarga dengan kecenderungan lidah yang lebih cocok dengan kuliner khas Indonesia, resep kue basah bisa dijadikan pilihan dan pedoman dalam pembuatan kue tartkukus ini. Apalagi proses pembuatannya cukup sederhana, mudah, dan murah meriah.
RESEP KUE TART SEDERHANA
Seperti namanya, cara pembuatan kue tart ini memang sesederhana kue tart ukuran mini maupun kue tart kukus, terutama dilihat dari bahan dan alat yang diperlukan. Kita dapat membuat kue tart sederhana ini dengan keterbatasan alat dan bahan yang ada di rumah.
Selain mudah didapat, jumlah dan harga tiap bahan yang digunakan pun cukup ‘masuk akal’ sehingga tidak akan menguras isi dompet Anda. Yuk, segera saja siapkan bahan-bahan berikut dan simak dengan baik resep kue tart yang lumer di mulut berikut ini.
Bahan bolu:
Bahan buttercream:
Cara membuat Kue Tart Sederhana:
- cara membuatnya cukup mudah dan sederhana bukan? Jika bahan tidak tersedia di rumah, kita bisa dengan mudah membelinya di warung atau toko terdekat. Untuk mempercantik tampilan, tambahkan buah untuk pelengkap buttercream sebagai topping-nya.
RESEP KUE TART ULANG TAHUN ANAK
Resep kue tart kali ini khusus dipraktikkan untuk perayaan big day buah hati kita. Beri dia kue ulang tahun buatan tangan kita di hari istimewanya. Ciri khas kue tart ulang tahun anak ini terletak pada bentuknya yang unik, menarik, dan hiasan karakter animasi kesukaannya.
Jika Anda belum mengetahui caranya, kita akan membahas resep kue tart ulang tahun untuk anak perempuan dan laki-laki. Ayo simak ulasannya.
RESEP KUE TART ULANG TAHUN ANAK PEREMPUAN
Anak perempuan identik dengan warna pink dan karakter animasi perempuan kuat seperti Anna dan Elsa dalam Frozen. Kita bisa mempercantik kue tart untuk mereka dengan hiasan dua karakter ini atau karakter lainnya yang disukai mereka. Berikut bahan dan caranya.
Bahan-bahan:
Bahan topping: 750 gr butter cream dan pewarna kuning
Bahan hiasan: permen dan aneka macam biskuit cokelat bentuk boneka Anna dan Elsa
Cara membuat:
Hiasan tart ulang tahun anak perempuan ini lebih sederhana daripada kue tart ulang tahun untuk anak laki-laki. Meski mengurangi efek kejutan untuk mereka, kita bisa mengajak anak perempuan kita untuk menghias kue tart untuknya secara bersama-sama.
RESEP KUE TART ULANG TAHUN ANAK LAKI-LAKI
Anak laki-laki juga cenderung menyukai tokoh animasi. Namun tentu saja bukan tokoh perempuan, melainkan tokoh superhero laki-laki, seperti tokoh-tokoh Big Hiro (Baymax), Doraemon, Marvels, Cars, dan karakter animasi lainnya.
Beri hiasan pada kue tart ulang tahunnya dengan karakter-karakter tersebut. Berikut ini bahan dan cara membuat kue tart untuk ulang tahun anak yang cocok untuk anak laki-laki.
Bahan-bahan I:
Bahan-bahan II:
Bahan isi: 100 gram selai stroberi
Bahan topping:
Cara membuat kue I:
Cara membuat kue II: caranya sama seperti kue I. Selanjutnya olesi kue I dengan selai stroberi kemudian letakkan kue II ini di atasnya.
Cara membuat topping:
Resep rahasia dari kue tart agar menghasilkan tekstur yang lembut dan lumer di mulut terletak pada jumlah telur dan margarin yang digunakan. Ulang tahun anak akan lebih bermakna dengan sajian tart yang enak dan lumer di mulut ini.
Telur sebanyak 7-16 butir seperti yang tercantum dalam resep kue tart ulang tahun anak perempuan dan laki-laki di atas merupakan jumlah yang cukup untuk dapat menciptakan kue ulang tahun lembut dan lumer di mulut.
RESEP KUE TART COKLAT
Tart yang mirip black forest ini paling digemari karena bahan dasarnya yang memang favorit bagi kebanyakan orang, yaitu coklat. Jika anak dan keluarga Anda penyuka coklat, maka saat Anda mencoba untuk membuat kue ini di rumah, dapat dipastikan akan ludes dalam sekejap.
Sebagai salah satu resep rumahan, tentunya resep kue tart ini sama sederhana dan mudahnya dengan resep-resep sebelumnya. Anda bisa menyiapkan bahan-bahan berikut dan ikuti semua instruksi dalam setiap tahapan cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
Cara membuat Kue Tart Coklat:
Meski kini sudah banyak tart yang dapat dibuat tanpa oven, Anda bisa mempertimbangkan resep kue kukus untuk dikombinasikan dengan pembuatan kue tart, termasuk cara memasaknya di panci kukus atau penanak nasi listrik (magic com/magic jar).
Jika bingung saat ingin membuat kue tart yang lumer di mulut dengan porsi lebih kecil, Anda bisa mencoba mempraktikkan semua resep kue tart dengan ukuran mini. Kurangi kuantitas bahan utama lalu buat perbandingan dengan bahan lainnya untuk menyesuaikan komposisi.
semoga bermanfaat..
BalasHapus